• 11лет
    занимаемся
    оцифровкой
  • 100%
    гарантия
    качества
  • 37
    пунктов приема
    заказов
+7 (495) 978-16-89Вызвать курьера
< ?php if (function_exists('dimox_breadcrumbs')) dimox_breadcrumbs(); ?>

Глава 4. Оцифровка кинофильмов форматов Standard 8 и Super 8.

Оцифровка кинофильмов форматов Standard 8 и Super 8.

При оцифровке фильмов формата Super 8 и других аналогичных узкопленоч­ных киноматериалов индивидуальные кинолюбители, не обладающие доста­точными финансовыми возможностями или техническими навыками, позво­ляющими им самостоятельно модифицировать кинопроекторы, не имеют других возможностей, кроме пересъемки с экрана. Однако при некотором везении и хороших навыках, и они могут добиться в этом деле достаточных успехов. О том, как справиться с пересъемкой таких материалов, и будет рас­сказано в этой главе.

Пересъемка с помощью кинопроектора.

Большинство любительских кинофильмов снято на пленках формата Super 8. Super 8 — это формат восьмимиллиметровой кинопленки, часто применяв­шийся в любительском кино. Обычно такие фильмы можно найти в семей­ных архивах среди бумаг и старых фотографий, чаще всего — упакованными в коробки с маркировкой лабораторий, занимавшихся их проявкой.

Прежде чем приступать к оцифровке, вам следует определить, какого именно формата ваши пленки (Super 8 или какой-либо другой), потому что от этого зависит выбор оборудования, применяемого для пересъемки. Однако в лю­бом случае для пересъемки вам понадобятся кинопроектор, предназначен­ный для воспроизведения кинопленки нужного вам формата, и цифровая ви­деокамера. Если в вашем распоряжении имеется только старая аналоговая видеокамера, то пересъемка все равно возможна, однако при этом вам при­дется выполнять двухступенчатую процедуру оцифровки, при которой на первом шаге осуществляется пересъемка, а на втором — полученный анало­говый материал подвергается оцифровке.

Подготовительные операции.

Прежде чем приступать к процессу пересъемки, следует выполнить некото­рые подготовительные операции.

— В первую очередь, необходимо подготовить к работе проектор.

— К процессу пересъемки нужно подготовить и кинопленку. Как уже гово­рилось вкратце в главе 1, ничто не вечно в этом мире, и основной пробле­мой сохранности кинопленки являются ее старение, хрупкость, ломкость и процессы химического распада (так называемый уксусный синдром). Поэтому, чтобы вас не постигла неудача, в первую очередь необходимо проверить сохранность пленки:

— перемотайте пленку, чтобы проверить, нет ли проблемных склеек, ко­торые не перенесут прохождения через проектор. Для этого при пере­мотке фильм прощупывается пальцами в перчатках, чтобы выявить склейки и обеспечить точный контроль за задержками пленки при пе­ремотке. Сомнительные склейки, которые нестабильно прощупывают­ся, должны быть переклеены;

— при обратной перемотке пленку необходимо бережно обтирать анти­статической салфеткой, чтобы убрать, как минимум, самые крупные пылинки и загрязнения. При этом действовать надо очень осторожно, потому что при сильном надавливании грубые пылинки могут поцара­пать эмульсию и привести к появлению видимых царапин. Следует также понимать, что частые попытки очистки в большинстве случаев приведут к значительному ухудшению качества материала.

— Наконец, перед началом работ следует включить проектор, не заряжая его пленкой, и проверить настройку проекционной лампы — экран должен быть освещен равномерно, без темных и ярких пятен.

— Рекомендуется сразу же выполнить и настройку баланса белого на видео­камере. Для этого, начиная сеанс съемки в помещении, установите перед камерой белый лист и вручную осуществите эту настройку.

Практическое осуществление пересъемки с экрана.

Итак, рассмотрим, как на практике осуществляется прямая пересъемка изо­бражения с экрана, проекция на который производится обычным кинопроек­тором. Этот метод — исторически первый и самый простой, но, тем не менее, даже при его осуществлении кинолюбителю доступны различные варианты.

В качестве экрана при пересъемке подойдет обычное белое полотно, хотя лучше всего, конечно, пользоваться отражающим киноэкраном.

Само собой разумеется, что видеокамера при пересъемке должна быть закре­плена на штативе, а размер изображения на экране должен быть таким, чтобы при съемке видеокамера могла осуществлять наиболее полный захват кадра.

Как уже говорилось ранее в главе 2, для устранения ошибок параллакса часто используются зеркальные устройства. При этом изображение, получаемое с проектора, отклоняется зеркалом, поставленным под некоторым углом к оси проекции, и попадает на матовый фокусировочный экран, с которого и пере­снимается видеокамерой. Угол отклонения подбирается таким образом, что­бы устранить возможные искажения.

Если вы не хотите или не можете себе позволить приобрести специализиро­ванное устройство для устранения ошибок параллакса, можно попытаться устранить эти ошибки, повернув проектор чуть наверх, а видеокамеру — чуть вниз. Разумеется, это поможет в том случае, когда видеокамера распо­ложена над проектором по одной вертикальной оси. Если проектор и камера установлены рядом, на одной горизонтальной поверхности, то проектор сле­дует немного повернуть в сторону камеры, а камеру — в сторону проектора. Таким образом можно минимизировать эффект смещения краев кадра.

Контроль захвата всего размера кадра.

Для контроля захвата кадра рекомендуется подключить видеокамеру непо­средственно к компьютеру через аналоговый вход видеокарты или интерфейс FireWire и просматривать изображение с помощью программного обеспечения для видеомонтажа. Это изображение в большинстве случаев будет существен­но точнее, чем получаемое на дисплее видеокамеры.

Если вы решили пользоваться одним из ранее упомянутых устройств для фо­кусировки, например, Polestar Telescreen Video или Hama Telescreen Videotransfer (см. разд. «Повышение качества захвата» в главе 2), при пересъемке следует добиться максимального затемнения комнаты, потому что фокусиро­вочный экран отражает даже самые слабые отблески света. Кроме того, при пересъемке дисплей видеокамеры должен быть закрыт, причем отключить следует даже красный индикатор готовности, который может вызвать иска­жающее отражение.

В любом случае, независимо от указанных разновидностей, такой простей­ший способ дает не очень высокое качество оцифрованного изображения. В первую очередь раздражает ощутимое мерцание видео.

Мерцание и дрожание изображения.

Почему же полученное видео так явно и ощутимо мерцает? Это связано с са­мой большой проблемой при пересъемке — различной частотой смены кад­ров кинопроекторов с одной стороны и видеокамер — с другой. Проекторы для восьмимиллиметровых кинопленок показывают 16-18 кадров в секунду (то есть с такой скоростью, с какой производилась съемка фильма соответст­вующей кинокамерой). В то же время, если вы ведете пересъемку цифровой видеокамерой в телевизионном формате PAL, то камера снимает 50 полу­кадров (25 кадров) в секунду. Вследствие этой разницы при съемке на ви­деокамеру проецируемого изображения наблюдается значительная рассинхронизация, что приводит к появлению мерцания или дрожания изображения на переснятом материале.

Как возникает такой эффект мерцания? Как известно, глаз человека физиоло­гически замечает паузы между сменами «картинки» в виде мерцаний, если их частота ощутимо меньше 50 Гц. При этом скорость проекции домашних ки­нопроекционных аппаратов составляет 16-18 кадров в секунду, что прибли­зительно в три раза хуже. Таким образом, если смену кадров не замаскиро­вать, зрители не будут воспринимать фильм как непрерывное движение, и при воспроизведении фильма на экран изображение будет явно и ощутимо мерцать. Чтобы замаскировать смену кадров, в конструкции проектора при­меняется обтюратор — специальная вращающаяся заслонка, которая в мо­мент продвижения кадра перекрывает свет, проходящий к кадровому окну. То есть именно в момент одного из таких перекрытий и происходит смена кадра. Это решение защищает глаз кинозрителя от наблюдения момента сме­ны кадров, но ведь человеческий глаз — это не цифровая видеокамера! Быст­родействие светочувствительных элементов видеокамеры гораздо выше, чем у человека. В результате на полученных видеокадрах будут отображаться то нужные нам полноценные стоп-кадры, то черные кадры (свет полностью пе­рекрыт), то кадры, частично закрытые обтюратором. По этой же причине, кстати, следует отключить режим автоматической установки экспозиции ви­деокамеры, потому что она будет пытаться настраиваться то на нормальные, то на черные кадры, и это приведет к дополнительным колебаниям яркости.

Некоторые более дорогие проекторы Super 8 могут быть настроены таким образом, чтобы воспроизводить 25 кадров в секунду. Для фильмов, снятых со скоростью 24 кадра в секунду, это небольшое различие не приведет к види­мым нарушениям синхронизации. Если же проектор не располагает такой возможностью, качество пересъемки фильмов, снятых с частотой 24 кадра в секунду, можно улучшить, если воспроизводить их с частотой 18 кадров в секунду, а частоту смены кадров исправить последующей видеообработкой.

Ситуация осложняется, если скорость проекции фильма не является стабиль­ной, особенно, когда она колеблется нерегулярно (что характерно для недо­рогой аппаратуры). Появляющееся в таких случаях нерегулярное мерцание с помощью последующей обработки удалить очень сложно. Только относи­тельно дорогие проекторы могут удерживать стабильную частоту смены кадров, и только с такими устройствами можно рассчитывать на более или менее пристойное качество изображения и отсутствие искажающих вспышек и мерцаний.

Устранение мерцания.

Мерцания и вспышки могут быть практически полностью устранены за счет использования соответствующих фильтров многими специализированными программами для редактирования и монтажа видео.

Установка времени экспозиции и диафрагмы.

При пересъемке время экспозиции каждого кадра устанавливается в диапазо­не от 1/75 до 1/ 50 секунды, что достаточно хорошо, поскольку позволяет час­тично устранить проблему синхронизации. Длинные экспозиции, напротив, приводят к появлению размытия. Кроме того, как уже отмечалось ранее, сле­дует отключить режим автоматической установки экспозиции видеокамеры, потому что она будет пытаться настраиваться то на нормальные, то на чер­ные кадры, что приводит к дополнительным колебаниям яркости. Точно так же следует установить фиксированную диафрагму, чтобы автоматика не выполняла автоматическую подстройку и не оказывала негативного влияния на качество изображения.

На видеокамере следует отключить и функцию автофокусировки, так как не­которые камеры пытаются выполнить подстроечную регулировку при силь­ных колебаниях яркости, что может привести к существенному ухудшению качества съемки.

С установленными вручную настройками следует выполнить несколько ко­ротких пробных съемок, чтобы эмпирическим путем выяснить оптимальную комбинацию времени экспозиции и диафрагмы.

Непосредственная пересъемка с эмульсионной поверхности пленки.

Помимо пересъемки с помощью проектора у активных любителей узкопле­ночных кинофильмов большой популярностью пользуется методика прямой пересъемки с эмульсионной поверхности кинопленки. Последовательность действий при этом напоминает порядок работ по оцифровке диапозитивов непосредственно на диапроекторе, только в данном случае вместо диапроек­тора и цифровой фотокамеры используются узкопленочный кинопроектор и цифровая видеокамера.

Конечно, в данном случае следует пользоваться высококачественным и доро­гим проектором, поскольку частота смены кадров должна поддерживаться очень точной и стабильной. Кроме того, предлагаются специальные макро-линзы, которые должны использоваться вместо оригинального объектива проектора, чтобы обеспечить полноформатную съемку. Наконец, рекоменду­ется применять и специальное синхронизирующее устройство между проек­тором и видеокамерой, которое позволит ликвидировать проблему мерцания в ходе оцифровки.

Дополнительная информация.

Дополнительная информация о порядке действий и принципах прямой пере­съемки приведена на сайтах активных кинолюбителей Бруно Петера Хеннека (Bruno Peter Hennek) и Дитера Фалькера (Dieter Falker).

В частности, Бруно Петер Хеннек создал установку для прямой пересъемки с поверхности кинопленки на видеокамеру высокой четкости на базе кино­проектора Bauer T525 Microcomputer Duoplay (год выпуска 1978).

Оцифровка производится методом проецирования изображения с поверхно­сти пленки непосредственно в объектив камеры, без использования призм или дополнительных объективов. Качество видеосъемки существенно пре­восходит пересъемку с экрана с использованием углового зеркала и матового стекла. При этом оцифрованное видео выглядит так, как если бы оно дейст­вительно было снято старинной камерой, а не переснято цифровой видеока­мерой. На самом деле такого эффекта (именно «киношного» вида) добиться не так-то и просто.

Чтобы снять видеокамерой крошечный кадрик кинопленки (размером 5,68 х 4,22 мм), стоящий в кадровом окне проектора, необходимо оснастить эту видеокамеру макрообъективом с фокусным расстоянием 85 мм. Из теоре­тических основ фотографии известно, что для ведения макросъемки к объек­тиву фотоаппарата с помощью резьбового кольца прикрепляется другой объ­ектив, что и дает нужное изменение фокусного расстояния системы.

Петер Хеннек пошел другим путем — он заменил объектив кинопроектора (Schneider Xenovar 1,2/15,5-28 мм) самодельным адаптером с фокусным рас­стоянием 85 мм, а видеокамеру закрепил объективом вплотную к этому адап­теру. Для изготовления адаптера он взял за основу объектив ISCO — PROJAR 1:2,8/85 мм, снятый с одного из старых диапроекторов (в качестве резерва имелся еще один объектив— BRAUNSUPERPAXON 1:2,8/85 мм). Этот объектив он до контакта с линзой насадил на латунную трубку длиной 48 мм, имеющую центрирующий уступ, после чего обе детали (трубку и объектив) скрепил двумя винтами с резьбой МЗ, в результате чего получилась цельная конструкция. Предварительно задняя часть латунной трубки была обточена на токарном станке до диаметра 17,8 мм, а задняя часть самого объектива — до диаметра 40 мм, чтобы она могла пройти через отверстие в корпусе проек­тора. Конструкцию пришлось очень хорошо подгонять по размерам, чтобы обеспечить удобную вставку адаптера. Кроме того, чтобы адаптер не мешал работе тянущего зубчатого барабана в фильмовом канале, обратная сторона фильмового канала была дополнительно обработана.

Получившийся адаптер не нуждается в направляющих и дополнительной ре­гулировке, так как вставляется в проектор до упора и не требует дополни­тельных перемещений. Фокусировка осуществляется объективом видеокаме­ры, причем возможности наведения на резкость используемой камеры Sony HDR-HC3 достаточны для того, чтобы она надежно показывала на мониторе полноформатное изображение кадрика.

Наконец, модификации подверглась и осветительно-проекционная систе­ма проектора — проекционная лампа была заменена на источник света LUXEON Lumiled LED с цветовой температурой 5500 К, мощностью 3 Вт. Это позволило обеспечить равномерное освещение кадрового окна фильмо­вого канала, упростить наведение на резкость при настройке камеры перед началом пересъемки, а также полностью ликвидировать проблему «светлого пятна» (hotspot) в центре кадра.

После завершения всех этих работ пересъемка осуществляется непосредст­венно с поверхности пленки в объектив камеры.

Для борьбы с мерцаниями предлагается модифицировать проектор, реализо­вав схему Дитера Фалькера, которая обеспечивает синхронизацию проектора с камерой. По сравнению с ранее упомянутыми решениями, связан­ными с удалением обтюратора, эта схема обладает тем преимуществом, что является обратимой, — после оцифровки проектор легко можно вернуть в исходное состояние, в котором он может использоваться для нормального проецирования фильмов на экран.

Суть предложенного решения заключается в том, что видеокамера здесь управляет скоростью воспроизведения фильма проектором. Видеосигнал с видеокамеры поступает на выделитель импульсов, где из него выделяется составляющая, отвечающая за изображение. Этот импульс поступает на сравнитель импульсов, где производится его сравнение с импульсом, посту­пающим от установленного в проектор фотосенсора. Каждый раз, когда им­пульс от фотосенсора приходит раньше или запаздывает по сравнению с импульсом видеосигнала, регулируемое сопротивление соответственно понижа­ется или повышается, в результате чего достигается синхронизация прибытия обоих импульсов.

Продвинутые кинолюбители идут еще дальше и создают на базе старых про­екторов полупрофессиональные системы типа «Телекино». Одной из таких систем является установка телекино Work Printer.

Программное обеспечение для обработки оцифрованных кинофильмов.

Многие программы для обработки видео, например, MAGIX Video Deluxe, уже предлагают специализированные функции, с помощью которых можно улучшить качество переснятых кинофильмов. Особенно много опций пред­лагает программа на основе открытого кода (Open Source) Virtual Dub, в которой некоторые специальные функции реализованы в виде подключаемых модулей (плагинов).

Плагин Logoaway обладает весьма богатыми возможностями. Помимо удаления логотипов из записей телепере­дач (о чем и говорит его название) он может удалять колеблющиеся тени во­локонец, прилипших к краям кадрового окна, и осуществлять другие подоб­ные операции по удалению помех, время от времени появляющихся на одном и том же месте.

Многие из упомянутых плагинов, конечно, доступны и в других программах для обработки видео, например, в Pinnacle Studio или MAGIX Video Deluxe.

Практически во всех программах имеется также фильтр, с помощью которого можно избавиться еще от одной типичной проблемы, возникающей при пе­ресъемке, — неравномерности распределения освещенности по плоскости кадра, поскольку в большинстве случаев проекционная техника работает та­ким образом, что в центре кадра имеется заметно более светлая область. В результате наложения фильтра яркость краевой зоны повышается до уров­ня яркости центра кадра.

Переход на наш канал





Заказать купон со скидкой 10%

Выберите пункт выдачи купона:

Ваша заявка была отправлена успешно. Спасибо.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Переход в Facebook


Вверх